Posted by: teddykw | 2 March, 2008

Personal Selling


Personal Selling atau Penjualan Pribadi merupakan interaksi langsung dengan satu calon pembeli atau lebih guna melakukan presentasi, menjawab pertanyaan, dan menerima pesanan.

Penjualan personal adalah alat yang paling efektif-biaya pada tahap proses pembeliar lebih lanjut, terutama dalam membangun preferensi, keyakinan, dan tindakan pem­beli. Penjualan personal, memiliki tiga ciri khusus: 

  • Konfrontasi personal: Penjualan personal mencakup hubungan yang hidup, lang­sung dan interaktif antara dua orang atau lebih. Masing-masing pihak dapat mengobservasi reaksi dari pihak lain dengan lebih dekat.
  • Mempererat: Penjualan personal memungkinkan timbulnya berbagai jenis hubungar mulai dari hubungan penjualan sampai hubungan persahabatan. Wiraniaga biasa­nya sudah benar-benar mengetahui minat pelanggan yang terbaik.
  • Tanggapan: Penjualan personal membuat pembeli merasa berkewajiban untuk mendengarkan pembicaraan wiraniaga.
About these ads

Responses

  1. Pak, mau tanya nih…
    Biasanya di mall2 banyak menawarkan produk kan…
    Trus ada SPG nya. Itu namanya personal selling atau sales promotion ya pak…
    Makasi…

  2. Para gadis yang melakukan penjualan secara langsung bertatap muka dengan calon konsumen sudah jelas sedang melakukan kegiatan “personal selling” dan sebaiknya dipanggil sebagai sales girl (SG). Namun seringkali sambil melakukan penjualan mereka juga dibebani tugas memberikan promosi penjualan /sales promotion (SP) misalnya berupa pembagian sampel, hadiah cuma-cuma, kupon yang diundikan dll, maka bisa kita sebut mereka adalah gadis penjual/sales girl (SG) yang bertugas ganda melakukan sales promotion (SP). Untuk mudahnya mereka dipanggil SPG. Begitu.

    • pak,, tolong
      saya sedang melakukan penelitian tugas akhir.. kalau sub agent yang membantu suatu bpw(biro perjalanan wisata) menjual paket tour bpw tersebut itu termasuk personal selling gak yah? karena untuk tiap sub agent yg menjual produk tour tersebut, di berikan sub agent comm dan staff sub agent comm…

  3. oh…
    begitu..
    thank you pak..

  4. pa tolong
    saya sedang melakukan penelitian tugas akhir yang membahas tentang personal selling
    tolong bapak jelasin pengertian, konsep, manfaat, serta tujuan personal seling, serta semua referensi tentang personal selling. atas perhatian Nya saya ucapkan terimakasih.

  5. tolong ksh tau aq dong
    langkah2 ap aj yg dambil dlm proses penjualan pd thap prapenjualan,penjualan,dan pasca penjualan oleh seorang personal connecting selling
    please ksh tau jwbnyny y
    danthi.meli@gmail.com
    mksh sblumny

  6. pak,tlg saya donk,,,,,,,,,,
    daftar pertanyaan apa yang tepat buat pengaruh personalselling pada bank yang ad d indonesia

  7. terus menulis blog pak, sangat membantu saya memahami personal selling

  8. …………..
    salam satu jiwa….

    pak minta tlg, apakah perbedaan pokok antara personal selling dengan pemasaran langsung (direct marketing)..apakah ada persamaan?

  9. apakah pemasaran komunikasi sama dengan pemasaran akuntansi?
    jika berbeda apa yang membedakannya?

  10. personal selling itu sebenarnya turunannya konfrontasi personal,memperat,tanggapan atau
    aptitude,minat, ketrampilan,aspek ling/org.perus???
    tlg dibantu ya bos.

  11. apakah ada kelemahan dan kelebihan dari personal selling??

  12. pak klo sales call di Hotel itu bagian dr personal selling to customer service bkn y..

    • dari sisi pelayanan itu termasuk customer service, dari sisi komunikasi pemasaran lebih condong ke telemarketing (salah satu bentuk direct marketing)

  13. pak tlong jelazkan smw tntg personal selling,krn sy mw mggunkan prsnal sling sbg tgas akir sy.
    trma ksh!

    • apa sih pak perbedaan antara personal selling dengan public relation??

  14. pak, tlg ksh tau donk…. ap aj indikator prsonal selling,trims

  15. menurut bapa , gimana sih teknik personal selling yang paling efektif???
    tq buat jawabannya

  16. pak,saya mau tanya. kebetulan saat ini saya sedang menjalankan KKL di sebuah perusahaan swasta di Jakarta.
    tema KKL yang saya ajukan adalah mengenai personal selling. Perusahaan ini tidak mengenal personal selling melainkan direct selling, apakah hal tersebut sama?
    dan bagian mana yang seharusnya saya pelajari untuk melakukan KKL, karena di perusahaan ini terbagi menjadi promosi komunikasi dan sales?
    mohon bantuannya. Terima kasih..

    • bentuk kegiatannya sama (lebih tepatnya mirip) tetapi secara konseptual ada hal-hal yg bisa dibedakan karena falsafah yg mendasarinya memang berbeda.
      kalau anda dr komunikasi ambil bag promosi dan komunikasi, kalau anda dari ekonomi ambil bag sales

  17. Pak, apa perbedaan antara direct selling dengan personal selling ya ?
    SPB or SPG seperti macam itu apa bisa dikatakan sebagai direct selling ? Kalau tidak , mengapa hanya dikatakan sebagai pesonal selling saja dan apa alasannya ? Thanks.

    • Secara kasat mata apa yang dilakukan dalam kegiatan direct selling dan personal selling tak ada bedanya. Keduanya melakukan penjualan secara tatap muka. Namun istilah direct selling (yang merupakan salah satu bentuk kegiatan direct marketing) umumnya dikenakan pada pabrikan (produsen) yang menjual produknya “langsung” pada konsumen tanpa melalui jalur distribusi.
      Para gadis yang melakukan penjualan secara langsung bertatap muka dengan calon konsumen boleh disebut sedang melakukan “direct selling” maupun “personal selling” dan sebaiknya dipanggil sebagai sales girl (SG) saja. Namun seringkali sambil melakukan penjualan mereka juga dibebani tugas memberikan promosi penjualan /sales promotion (SP) misalnya berupa pembagian sampel, hadiah cuma-cuma, kupon yang diundikan dll, maka bisa kita sebut mereka adalah gadis penjual/sales girl (SG) yang bertugas ganda melakukan sales promotion (SP). Untuk mudahnya mereka dipanggil SPG. Begitu.

  18. Pak, saya pengen tahu.. sebenernya ada ga’ strategi komunikasi antarpribadi (interpersonal) dalam personal selling? kalo ada apa saja? dan strategi yang paling efektif yang mana?? trimakasih ya pak..
    *saya mengharap dengan sangat jawaban dari bapak*

  19. pak maaf saya mau tanya..
    pemasaran jasa pada perusahaan asuransi yang dilakukan oleh agen itu termasuk personal selling atau bukan?
    dan apakah menurut bapa jdul laporan KKL yang saya buat telah sesuai?
    ‘Tinjauan terhadap prosedur pelaksanaan personal selling pada kantor cabang asuransi XXX’

  20. permisi saya mau tanya apakah e-marketing termasuk personal selling??mohon jawabannya sesegera mungkin ya ini soal uas take home
    terima kasih

  21. mau tanya nih,,,,,,bagaimana pandangan anda tentang pembeli adalah raja???dan kenapa seorang penjual harus bisa menguasai presentasi

  22. Pak, jika perusahaan berpartisipasi pada suatu event, let say dengan buka booth disana utk mempromosikan produk mereka. Apakah hal tsb masuk kedalam personal selling atau direct marketing? Terima kasih sebelumnya.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: